
야채나 과일을 씻을 때는
‘세척제’를 써야 합니다.
「위생용품 관리법」으로 관리되는 제품이죠.
조리기구를 소독할 때는
‘식품 첨가물’ 표시가 있는
살균소독제를 물에 희석해 사용합니다.


①1종 세척제로 씻더라도
채소나 과일을 5분 이상 담그지 마세요.
씻은 후에는 반드시 세척제가 남지 않도록
마실 수 있는 깨끗한 물로 헹궈야 합니다.
②1종부터 3종으로 분류된 건
사용 목적에 따른 구분일뿐
인체에 해로운 정도를 의미하는 건 아닙니다.


세척제 사용 시 주의사항
①1종 세척제로 씻더라도
채소나 과일을 5분 이상 담그지 마세요.
씻은 후에는 반드시 세척제가 남지 않도록
마실 수 있는 깨끗한 물로 헹궈야 합니다.

사용한 제품은 뚜껑으로 밀폐한 뒤
환기가 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주세요
음식점에서든 창고에서든
식품과 세척제, 소독제 등
비식품 화학물질은 반드시 구분해서 보관해야 합니다.
또 세척제, 살균 소독제, 세정제는
용도와 용법을 확인하기 위해
라벨 표시가 훼손되지 않아야 합니다




살균소독제 사용 시 주의사항
①기구 표면 위에
먼지가 덮인 경우 소독 효과가 떨어집니다.
물과 세척제를 사용해
오염을 제거한 뒤에 소독해주세요.
②살균제는 ‘식품첨가물’ 표시가
있는 제품을 사용하며
제품에 표시된 희석농도와
사용법을 지켜야 합니다.
사용방법을 따르지 않으면
소독효과가 없거나
인체에 해로울 수 있습니다.

③두 가지 살균·소독제를
혼합해서 사용하거나
한꺼번에 미리 희석시켜 두면
살균·소독력이 감소될 수 있습니다.
④살균·소독제를 사용할 수 없다면
끓는 물에 30초 이상 열탕 소독을 하는 것으로
소독 효과를 낼 수 있습니다

세정제 사용 시 주의사항
①세정제와 살균제는
생수병 등 다른 용기에 보관하면 안 됩니다.
정확한 사용방법을 확인할 수 없고
식품으로 오해해 사고가 발생할 수 있습니다.
②세정제를 사용하며 호흡이 불편하거나
피부 자극을 느낀다면
신선한 공기가 있는 곳으로 이동해서
안정을 취하고 이상이 있을 경우
의사와 상의하세요.
제품을 가져가면 도움이 될 수 있습니다.
사용법에 따라 장갑과 마스크를 사용하고
창문 없는 공간에서는 사용 후
충분히 환기시켜야 합니다.
③세척력을 높이려고여러가지 세정제와
살균제 제품을동시에
함께 사용하면 인체에 해로운
독성 물질이 발생할 수 있습니다.
여러 제품을 섞어서 사용해도
세정 효과는 높아지지 않습니다.
④제품 사용 형태에 따라
제형(제품 형태)이 다릅니다.
수건에 묻혀 사용해야 하는 액체형 제품을
분무기에 담아 분사해 사용하면
화학물질이 호흡기로 흡입되어
인체 손상을 일으킬 수 있습니다.
꼭 제품에 표시된 사용방법을 지켜주세요
⑤생활화학제품 구매 시
환경부 ‘안전기준 확인 마크’가 있는 제품인지
확인 후 사용해주세요.
세척제·소독제·세정제 보관방법
사용한 제품은 뚜껑으로 밀폐한 뒤
환기가 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주세요
음식점에서든 창고에서든
식품과 세척제, 소독제 등
비식품 화학물질은 반드시 구분해서 보관해야 합니다.
또 세척제, 살균 소독제, 세정제는
용도와 용법을 확인하기 위해
라벨 표시가 훼손되지 않아야 합니다
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